Engenharia de Produção e Sistemas |
|
Tópicos Especiais Gestão da Produção AgrÃcola (TEEP-27)
Ementa:
CaracterÃsticas da produção agropecuária. O papel do setor rural no desenvolvimento econômico brasileiro. Modelos de desenvolvimento rural. PolÃticas agrÃcolas. Cadeias produtivas. Planejamento, organização, direção e controle da empresa rural. Sistemas de informações e registros. Custos de produção. Gestão da qualidade. Gestão ambiental. Comercialização e marketing rural.
Programa da Disciplina:
1- CaracterÃsticas da produção agropecuária |
1.1.- Determinantes da produção |
1.2.- Tipos de agricultura |
|
2- O papel do setor rural no desenvolvimento econômico brasileiro. |
2.1.- Fornecimento de alimentos e matérias-primas. |
2.2.- Transferência de mão-de-obra para outros setores da economia. |
2.3.- Fornecimento de recursos para outros setores da economia. |
2.4.- Expansão do mercado interno. |
2.5.- Ampliação das disponibilidades de divisas. |
|
3- Modelos de desenvolvimento rural |
3.1.- Modelo da conservação |
3.2.- Modelo do impacto urbano-industrial |
3.3.- Modelo de difusão |
3.4.- Modelo do insumo moderno |
3.5.- Modelo da inovação induzida |
3.6.- Modelo do dualismo tecnológico |
|
4- PolÃticas agrÃcolas |
4.1.- Instrumentos da polÃtica agrÃcola brasileira |
|
5- Cadeias Produtivas |
5.1.- Metodologia de elaboração de estudos e análise de cadeias produtivas. |
6- Planejamento, organização, direção e controle da empresa rural |
6.1.- Planejamento |
6.1.1.- Estratégico, tático (gerencial) e operacional. |
6.1.2.- O processo de tomada de decisão |
6.1.3.- Métodos dos orçamentos |
6.2.- Organização |
6.2.1.- Organização fÃsica e de recursos humanos |
6.2.2.- Estrutura organizacional |
6.3.- Direção |
6.3.1- Motivação, delegação, liderança e comunicação. |
6.4- Controle |
6.4.1.- Auditoria no contexto do agronegócio. |
|
7- Sistemas de informações e registros |
7.1.- Sistemas de informações disponÃveis |
7.2.- Inventários |
7.3.- Registros de produção |
7.4.- Registros financeiros |
|
8- Custos de produção |
8.1.- Custos no curto e longo prazo |
8.2.- Custos diretos, indiretos, fixos, variáveis, marginais e total. |
8.3.- Planilha de custos de produtos selecionados. |
|
9- Gestão da qualidade |
9.1.- Ferramentas de gestão da qualidade |
9.2.- Certificações |
9.3.- Padronização, segurança do alimento e rastreabilidade. |
|
10- Gestão ambiental |
10.1.- Desenvolvimento sustentável. |
10.2.- Impactos ambientas da atividade agrÃcola |
10.3.- Desenvolvimento agrÃcola sustentável. |
10.4.- Determinantes da adoção de tecnologias agrÃcolas sustentáveis. |
10.5.-Legislação ambiental |
|
11- Comercialização e marketing rural |
11.1.- Canais de comercialização |
11.2.- Plano de marketing |
Bibliografia:
ACCARINI, José H. Economia rural e desenvolvimento: reflexões sobre o caso brasileiro. Petrópolis: Vozes, 1987.
BATALHA, Mário Otávio (Coord.) Gestão agroindustrial. 2.ed. v.1 e 2. São Paulo: Atlas, 2001.
CALLADO, Antônio André C. (Org.) Agronegócio. 1. ed. 2 reimpressão. São Paulo: Atlas, 2006.
MARION, José Carlos. Contabilidade rural. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2000.
MEGIDO, José L. T.; XAVIER, Coriolano. Marketing e agribusiness. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1998.
NEVES, Marcos Fava; CHADDAD, Fábio R; LAZZARINI, Sérgio G. Alimentos: novos tempos e conceitos na gestão de negócios. São Paulo: Pioneira, 2000.
NUNES, Eduardo Pereira; CONTINI, Elisio. Complexo agroindustrial brasileiro: caracterização e dimensionamento. BrasÃlia: Abag, 2001.
PINAZZA, Luiz F. S.; ALIMANDRO, Régis (Org.). Reestruturação no agribusiness brasileiro: agronegócios no terceiro milênio. Rio de Janeiro: Abag/Agroanalysis/FGV, 1999.
ZUIN, Luis F. S.; QUEIROZ, Timoteo Ramos. Agronegócios: gestão e inovação. São Paulo: Sartaiva, 2006.
|