Engenharia de Produção e Sistemas

Tópicos Especiais

Gestão da Produção Agrícola (TEEP-27)

Ementa:

Características da produção agropecuária. O papel do setor rural no desenvolvimento econômico brasileiro. Modelos de desenvolvimento rural. Políticas agrícolas. Cadeias produtivas. Planejamento, organização, direção e controle da empresa rural. Sistemas de informações e registros. Custos de produção. Gestão da qualidade. Gestão ambiental. Comercialização e marketing rural.

Programa da Disciplina:

1- Características da produção agropecuária 
1.1.- Determinantes da produção 
1.2.- Tipos de agricultura 
 
2- O papel do setor rural no desenvolvimento econômico brasileiro. 
2.1.- Fornecimento de alimentos e matérias-primas. 
2.2.- Transferência de mão-de-obra para outros setores da economia. 
2.3.- Fornecimento de recursos para outros setores da economia. 
2.4.- Expansão do mercado interno. 
2.5.- Ampliação das disponibilidades de divisas. 
 
3- Modelos de desenvolvimento rural 
3.1.- Modelo da conservação 
3.2.- Modelo do impacto urbano-industrial 
3.3.- Modelo de difusão 
3.4.- Modelo do insumo moderno 
3.5.- Modelo da inovação induzida 
3.6.- Modelo do dualismo tecnológico 
 
4- Políticas agrícolas 
4.1.- Instrumentos da política agrícola brasileira 
 
5- Cadeias Produtivas 
5.1.- Metodologia de elaboração de estudos e análise de cadeias produtivas. 
6- Planejamento, organização, direção e controle da empresa rural 
6.1.- Planejamento 
6.1.1.- Estratégico, tático (gerencial) e operacional. 
6.1.2.- O processo de tomada de decisão 
6.1.3.- Métodos dos orçamentos 
6.2.- Organização 
6.2.1.- Organização física e de recursos humanos 
6.2.2.- Estrutura organizacional 
6.3.- Direção 
6.3.1- Motivação, delegação, liderança e comunicação. 
6.4- Controle 
6.4.1.- Auditoria no contexto do agronegócio. 
 
7- Sistemas de informações e registros 
7.1.- Sistemas de informações disponíveis 
7.2.- Inventários 
7.3.- Registros de produção 
7.4.- Registros financeiros 
 
8- Custos de produção 
8.1.- Custos no curto e longo prazo 
8.2.- Custos diretos, indiretos, fixos, variáveis, marginais e total. 
8.3.- Planilha de custos de produtos selecionados. 
 
9- Gestão da qualidade 
9.1.- Ferramentas de gestão da qualidade 
9.2.- Certificações 
9.3.- Padronização, segurança do alimento e rastreabilidade. 
 
10- Gestão ambiental 
10.1.- Desenvolvimento sustentável. 
10.2.- Impactos ambientas da atividade agrícola 
10.3.- Desenvolvimento agrícola sustentável. 
10.4.- Determinantes da adoção de tecnologias agrícolas sustentáveis. 
10.5.-Legislação ambiental 
 
11- Comercialização e marketing rural 
11.1.- Canais de comercialização 
11.2.- Plano de marketing 

Bibliografia:

ACCARINI, José H. Economia rural e desenvolvimento: reflexões sobre o caso brasileiro. Petrópolis: Vozes, 1987.

BATALHA, Mário Otávio (Coord.) Gestão agroindustrial. 2.ed. v.1 e 2. São Paulo: Atlas, 2001.

CALLADO, Antônio André C. (Org.) Agronegócio. 1. ed. 2 reimpressão. São Paulo: Atlas, 2006.

MARION, José Carlos. Contabilidade rural. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2000.

MEGIDO, José L. T.; XAVIER, Coriolano. Marketing e agribusiness. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1998.

NEVES, Marcos Fava; CHADDAD, Fábio R; LAZZARINI, Sérgio G. Alimentos: novos tempos e conceitos na gestão de negócios. São Paulo: Pioneira, 2000.

NUNES, Eduardo Pereira; CONTINI, Elisio. Complexo agroindustrial brasileiro: caracterização e dimensionamento. Brasília: Abag, 2001.

PINAZZA, Luiz F. S.; ALIMANDRO, Régis (Org.). Reestruturação no agribusiness brasileiro: agronegócios no terceiro milênio. Rio de Janeiro: Abag/Agroanalysis/FGV, 1999.

ZUIN, Luis F. S.; QUEIROZ, Timoteo Ramos. Agronegócios: gestão e inovação. São Paulo: Sartaiva, 2006.


Voltar : Capa Ensino Engenharia de Produção e Sistemas Disciplinas Tópicos Especiais
Centro de Ciências Tecnológicas - CCT - Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
Rua Paulo Malschitzki, 200 - Zona Industrial Norte - Joinville-SC - Brasil
CEP: 89.219-710 - Fone (47) 3481-7800