| Engenharia de Produção e Sistemas |
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Tópicos Especiais
Gestão da Produção AgrÃcola (TEEP-27)
Ementa:
CaracterÃsticas da produção agropecuária. O papel do setor rural no desenvolvimento econômico brasileiro. Modelos de desenvolvimento rural. PolÃticas agrÃcolas. Cadeias produtivas. Planejamento, organização, direção e controle da empresa rural. Sistemas de informações e registros. Custos de produção. Gestão da qualidade. Gestão ambiental. Comercialização e marketing rural.
Programa da Disciplina:
| 1- CaracterÃsticas da produção agropecuária |
| 1.1.- Determinantes da produção |
| 1.2.- Tipos de agricultura |
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| 2- O papel do setor rural no desenvolvimento econômico brasileiro. |
| 2.1.- Fornecimento de alimentos e matérias-primas. |
| 2.2.- Transferência de mão-de-obra para outros setores da economia. |
| 2.3.- Fornecimento de recursos para outros setores da economia. |
| 2.4.- Expansão do mercado interno. |
| 2.5.- Ampliação das disponibilidades de divisas. |
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| 3- Modelos de desenvolvimento rural |
| 3.1.- Modelo da conservação |
| 3.2.- Modelo do impacto urbano-industrial |
| 3.3.- Modelo de difusão |
| 3.4.- Modelo do insumo moderno |
| 3.5.- Modelo da inovação induzida |
| 3.6.- Modelo do dualismo tecnológico |
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| 4- PolÃticas agrÃcolas |
| 4.1.- Instrumentos da polÃtica agrÃcola brasileira |
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| 5- Cadeias Produtivas |
| 5.1.- Metodologia de elaboração de estudos e análise de cadeias produtivas. |
| 6- Planejamento, organização, direção e controle da empresa rural |
| 6.1.- Planejamento |
| 6.1.1.- Estratégico, tático (gerencial) e operacional. |
| 6.1.2.- O processo de tomada de decisão |
| 6.1.3.- Métodos dos orçamentos |
| 6.2.- Organização |
| 6.2.1.- Organização fÃsica e de recursos humanos |
| 6.2.2.- Estrutura organizacional |
| 6.3.- Direção |
| 6.3.1- Motivação, delegação, liderança e comunicação. |
| 6.4- Controle |
| 6.4.1.- Auditoria no contexto do agronegócio. |
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| 7- Sistemas de informações e registros |
| 7.1.- Sistemas de informações disponÃveis |
| 7.2.- Inventários |
| 7.3.- Registros de produção |
| 7.4.- Registros financeiros |
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| 8- Custos de produção |
| 8.1.- Custos no curto e longo prazo |
| 8.2.- Custos diretos, indiretos, fixos, variáveis, marginais e total. |
| 8.3.- Planilha de custos de produtos selecionados. |
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| 9- Gestão da qualidade |
| 9.1.- Ferramentas de gestão da qualidade |
| 9.2.- Certificações |
| 9.3.- Padronização, segurança do alimento e rastreabilidade. |
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| 10- Gestão ambiental |
| 10.1.- Desenvolvimento sustentável. |
| 10.2.- Impactos ambientas da atividade agrÃcola |
| 10.3.- Desenvolvimento agrÃcola sustentável. |
| 10.4.- Determinantes da adoção de tecnologias agrÃcolas sustentáveis. |
| 10.5.-Legislação ambiental |
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| 11- Comercialização e marketing rural |
| 11.1.- Canais de comercialização |
| 11.2.- Plano de marketing |
Bibliografia:
ACCARINI, José H. Economia rural e desenvolvimento: reflexões sobre o caso brasileiro. Petrópolis: Vozes, 1987.
BATALHA, Mário Otávio (Coord.) Gestão agroindustrial. 2.ed. v.1 e 2. São Paulo: Atlas, 2001.
CALLADO, Antônio André C. (Org.) Agronegócio. 1. ed. 2 reimpressão. São Paulo: Atlas, 2006.
MARION, José Carlos. Contabilidade rural. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2000.
MEGIDO, José L. T.; XAVIER, Coriolano. Marketing e agribusiness. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1998.
NEVES, Marcos Fava; CHADDAD, Fábio R; LAZZARINI, Sérgio G. Alimentos: novos tempos e conceitos na gestão de negócios. São Paulo: Pioneira, 2000.
NUNES, Eduardo Pereira; CONTINI, Elisio. Complexo agroindustrial brasileiro: caracterização e dimensionamento. BrasÃlia: Abag, 2001.
PINAZZA, Luiz F. S.; ALIMANDRO, Régis (Org.). Reestruturação no agribusiness brasileiro: agronegócios no terceiro milênio. Rio de Janeiro: Abag/Agroanalysis/FGV, 1999.
ZUIN, Luis F. S.; QUEIROZ, Timoteo Ramos. Agronegócios: gestão e inovação. São Paulo: Sartaiva, 2006.
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