| Engenharia de Produção e Sistemas |
 |
Tópicos Especiais
Planejamento Orçamentário (TEEP-09)
Ementa:
Conceitos básicos do orçamento empresarial, Natureza do planejamento orçamentário. Propósitos e usos do orçamento, Organização do orçamento, Classificação de custos e despesas, Sistemas clássicos de custeio, Etapas do processo orçamentário. Elaboração do orçamento empresarial.
Programa da Disciplina:
| 1. Conceitos Básicos/ Natureza do planejamento orçamentário: |
| 1.2. Planejar, Organizar e Controlar, |
| 1.3. Terminologia relacionada, Propósitos e usos do orçamento, |
| |
2. Contextualização do ambiente de custos: |
| 2.1. Conceitos fundamentais, |
| 2.2. Classificação de custos e despesas; |
| 2.3. Sistemas clássicos de custeio, variável e absorção, |
| 2.4. Estruturação de unidades de negócios, centros de custos e plano de contas. |
| |
| 3. Gestão e analise do orçamentos: |
| 3.1. Controle orçamentário, |
| 3.2. Ponto de equilÃbrio,, |
| 3.3. Margem de segurança, |
| 3.4. Alavancagem operacional e financeira, |
| 3.5. Análise financeira do orçamento. |
| |
| 4. Caso Prático: |
| 4.1. Aplicação em planilha excel do modelo do planejamento orçamentário do plano de vendas a Demonstração de Resultados e Fluxo de Caixa. |
Bibliografia:
MARTINS, Eliseu. Contabilidade de Custos - 9 ed. São Paulo: Atlas, 2003.
ATKINSON, BANKER, KAPLAN e YOUNG. Contabilidade Gerencial. São Paulo: Editora Atlas, 2000.
FIGUEIREDO, Sandra. Controladoria teoria e pratica. São Paulo: Atlas, 1997. .
PEREZ JUNIOR, José Hernandez. Controladoria de Gestão teoria e prática - 2 ed. São Paulo: Atlas, 1995. .
|